Всем здравствуйте! А я опять с вопросом! Хотя, ну, как с вопросом... Скорее с просьбой поделиться опытом.
Начну, как обычно, издалека. У меня такая вредная привычка - начинать издалека.
У клиента есть завскладом, у которой есть дочь, которая устраивается на работу в налоговую (тут быхгагтер пожалел и налоговую инспекцию, и налогоплательщиков) и которая неведомым образом потеряла трудовую книжку. Но есть копия трудовой, так как год назад дочь оформляла загранпаспорт. Обожаю такие парадоксы: копия документа есть, а самого документа нет.)))
Так вот. Завскладом обратилась ко мне с вопросом: "Как можно восстановить трудовую книжку? Тыжбухгалтер!"
"Вот именно!" - проворчал быхгагтер и полез искать информацию.
На выбор предложила два варианта.
Первый вариант "Задолбаешься!": обойти с новой трудовой книжкой всех предыдущих работодателей с просьбой сделать запись о трудовом стаже. Но есть существенный изъян - пары работодателей уже не существует.
Второй вариант "Задолбаешься чуть меньше!": отправиться на последнее место работы (вроде как фирма еще дышит), заявить работодателю об утрате трудовой книжки, тем самым обязав работодателя выдать дубликат трудовой книжки. Правда, тоже есть изъян - работала девица там четыре года назад, остальное время сидела дома, а не пошлют ли на три веселых буквы? Быхгагтер в ответ только руками развел и распечатал выдержку из Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 "О трудовых книжках".
31. Лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.
32. При оформлении дубликата трудовой книжки, осуществляемом в соответствии с настоящими Правилами, в него вносятся:
а) сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами;
б) сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.
Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника.
Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения.
Господа, кто сталкивался с подобной ситуацией, поделитесь, пожалуйста, опытом.
Мне уже самой интересно, что можно еще сделать для восстановления трудовой книжки.
А вообще, не теряйте свои трудовые книжки и берегите их, как зеницу ока.