Господа бухгалтера, поведаю я вам про мою эпопею со сдачей отчетности за полугодие в ПФР. Вдруг кому на практике пригодится.
Началось всё ещё задолго до меня - в октябре 2013 года. Клиент, который цирк-шапито, в связи со сменой адреса перешел из одной ИФНС в другую, и, следовательно, из одного ПФР в другой. В этот момент платятся страховые взносы, которые просто-напросто исчезают. (Я давно знала, что пенсионный фонд - аналог Бермудского треугольника, но чтобы так сразу...) Оба отделения ПФР единодушно утверждают, что октябрьских платежей нет. Платежек, подтверждающих факт оплаты, тоже нет. Там вообще банковские выписки полгода уже не распечатывались и не разносились. Как с контрагентами сверялись - ума не приложу! Вдобавок у клиента не сдана отчетность за 9 месяцев и за 2013 год. Крысота, одним словом!
Ладно. Зарегистрировала личный кабинет страхователя, и по тем данным, что были, сделала РСВ-шку и индивидуальные сведения за 9 месяцев и за 2013 год. Сдала. Понятное дело, со штрафами. Спасибо предыдущему бухгалтеру.
В мае спокойно сдаю РСВ за первый квартал этого года. С боем и угрозой стукнуть дыроколом заставляю клиента погасить задолженность по страховым взносам за 2013 год. Вроде, всё в относительном порядке. С теми денежками мысленно распрощались, да и сумма небольшая была.
Наступает отчетный период за полугодие. Быхгагтер, отпинавшись от НДС и прибыли, садится за РСВ, и наблюдает странное в личном кабинете, а именно - излишне уплаченные суммы за 2013 год. Уже догадались? Угу, всплыли октябрьские платежи. Я же говорю, Бермудский треугольник. Приплыли, блин!
Отдельная история, как я звонила в пенсионный фонд, чтобы проконсультироваться. Итог - уточненные РСВ за 2013 год, за первый квартал 2014 года, корректирующие индивидуальные сведения с текущей отчетностью. Только меня одну смущает, что изменения в оплате, а не в начислениях?
Отдельная песня, как я мучалась с шестым разделом, но всё-таки сделала. Но облом не заставил себя ждать.
Корректировки я сдала, а вот с полугодием - фиг вам. Терминал захотел ведомость АДВ-6-2, которая с этого года отменена, так как раздел 2.5.2 эту ведомость и заменяет.
Долго ходил быхгагтер от Понтия к Пилату, пока не набрел на замначальника отдела учета персонифицированного учета. Он, в свою очередь, долго убеждал быхгагтера, что РСВ сделана неправильно, и надо заполнить шестой раздел. Быхгагтер согласно кивал головой и спрашивал: "Как заполнить, если поменялась оплата, а не начисления?" Тут замначальника осеняет: "Ой, а ведь в шестом разделе информация о корректирующих сведениях только для начислений! Куда же оплату ставить?"
"Угу, вот и я о том же!" - подумал быхгагтер.
Короче, выяснилась потрясающая по своей простоте и гениальности вещь - если у страхователя по какой-то причине изменилась сумма оплаты взносов (ПФР, например, потерял деньги, а потом нашел), то достаточно сдать только уточненные РСВ-шки за нужные периоды, а корректирующие индивидуальные сведения сдавать не надо.
На следующий день РСВ за полугодие сдала нормально. Надеюсь, в отчетный период за 9 месяцев таких неприятных сюрпризов не будет. Чего и вам всем желаю!